Damontae Kazee Jersey Desinfección y Limpieza
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Desinfección y limpieza en empresas

 (Aunque es válido para todo tipo de empresa e instalación, está especialmente indicado para la industria de manipulación y almacenamiento de alimentos)

 

 


1. Exposición del plan

La industria alimentaria deberá establecer  un programa escrito de limpieza y desinfección, que garantice que las instalaciones, servicios, equipo, accesorios, vehículos y utensilios se mantienen limpios y desinfectados en todo momento.

Las condiciones y operaciones de limpieza, para ser aplicadas deben ser sistematizadas, debiendo adoptar acciones correctoras siempre que se observen desvíos y registrar su ocurrencia. 

Los procedimientos  de limpieza y  desinfección deberán satisfacer las necesidades particulares de cada establecimiento y se registrarán por escrito en programas que sirvan de guía a los empleados y a la administración. 

 Para desarrollar un protocolo de limpieza y desinfección se tendrá en cuenta: 

 

2. Plan de limpieza y desinfección

En cuanto a la metodología de limpieza y desinfección, existen en el mercado una gran diversidad y especificidad de productos  así como metodologías CIP consistente en procesos de limpieza y desinfección interna automatizados. 

De manera general se pueden establecer las siguientes etapas en un proceso de limpieza y desinfección: 

Para comprobar la eficacia de los  procesos de limpieza y desinfección aplicados existen diferentes métodos:  

La frecuencia de los muestreos debe  estar acorde con la importancia relativa dada a las superficies o equipo muestreado así como si existe alguna reglamentación específica que lo marque.

 

3. Documentos de referencia y control

Dada la importancia de garantizar la eficacia de los procesos de limpieza y desinfección en una industria alimentaria, en el plan correspondiente se deberá documentar: