Twitter Comercial BalaguerFacebook Comercial Balaguer    Blog Comercial Balaguer

 

PÍDANOS PRESUPUESTO Y / O
ASESORAMIENTO GRATUITO
TELF. 964 06 51 93 MOV. 607 52 37 04
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Ratón Moruno

RATÓN MORUNO (Mus spretus)

Hasta fechas recientes el ratón moruno se consideraba como una subespecie ruralizada del ratón doméstico, pero los recientes estudios genéticos llevados a cabo en la década de los años ochenta del pasado siglo, han puesto de manifiesto que se tratan de especies autónomas, siendo tal su punto de independencia fisiológica que no llegan a cruzarse sexualmente en libertad, de modo que no existen híbridos entre el ratón doméstico o casero (Mus musculus o Mus domesticus) y el ratón moruno (Mus spretus), ni tampoco con el ratón de campo. En cautividad se ha forzado el cruce entre el ratón moruno y el ratón doméstico, obteniendo ejemplares híbridos.

 

De hábitos esencialmente nocturnos, que se hace más diurnos en invierno, estación en la que tienden a estabilizarse las salidas diurnas y nocturnas. La especie es propia de la Región Mediterránea, considerándose que es originaria del norte de África, de donde se trasladó a España y desde aquí hasta el sureste de Francia. Actualmente pude localizarse en ambientes rurales de la Región Mediterránea Occidental, ocupando la parte mediterránea de la Península Ibérica, costa mediterránea de Francia y Norte de África. En la Península Ibérica está ausente de la cornisa Cantábrica y Pirineos.

El ratón moruno es una especie de escasos requerimientos hídricos, por lo que es el roedor más abundante en los ambientes rurales y silvestres de la España subárida, seca y subhúmeda.

Subir