Twitter Comercial BalaguerFacebook Comercial Balaguer    Blog Comercial Balaguer

 

PÍDANOS PRESUPUESTO Y / O
ASESORAMIENTO GRATUITO
TELF. 964 06 51 93 MOV. 607 52 37 04
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Rata de Agua

RATA DE AGUA (Arvicola sapidus)

Roedor de tamaño medio (hasta 233 mm de longitud cabeza-cuerpo y 327 g de peso corporal) y de constitución robusta. La longitud de la cola (hasta 147 mm) supera siempre la mitad de la longitud cabeza-cuerpo. No existe dimorfismo sexual significativo por lo que respecta a las dimensiones corporales y craneales. El pelaje es denso, cubre parcialmente las orejas y es muy corto y escaso en los pies y cola. En los adultos, el dorso varía desde el pardo amarillento hasta el pardo oscuro mezclado abundantemente con negro. El vientre es gris ceniza con tonos amarillentos de intensidad variable. La cola es bicolor, parda oscura por encima y más clara por debajo. Los ejemplares de ciertas zonas del norte ibérico presentan una coloración general más oscura.
La distribución geográfica de la especie comprende la Península Ibérica y gran parte de Francia. Su presencia insular se limita a unas pocas islas cercanas a la costa atlántica francesa.

El hábitat típico de A. sapidus corresponde a los márgenes de cursos o masas de agua estables provistos de un rico recubrimiento vegetal. La rata de agua prefiere los cauces de orillas terrosas que permitan la fácil excavación de galerías y madrigueras. De manera esporádica puede vivir en zonas alejadas del agua, como prados húmedos, zonas ligeramente turbosas o lagunas y caños secos.

 

La rata de agua es un animal esencialmente herbívoro con un espectro alimentario basado en unos pocos recursos principales y varios componentes de carácter complementario u ocasional. Consume preferentemente tallos y hojas de ciertas plantas ribereñas. En algunas zonas puede producir daños agrícolas.

En general, la actividad reproductora se extiende durante gran parte del año, llegando incluso en algunas ocasiones a ser continua a lo largo de éste. En situaciones de sequía la reproducción puede interrumpirse durante el verano. El número de crías por parto oscila entre 1 y 7 y presenta una correlación positiva con el peso de la madre.

Subir